INTRODUCCIÓN

La Institución Educativa El Horro, forma líderes responsables con visión empresarial a través de Proyectos Pedagógicos Productivos teórico prácticos, que permiten al estudiante desarrollar competencias laborales que lo favorecen al momento de buscar y/o competir por un empleo o al generar y poner en marcha una idea de negocio.

Una de las fortalezas de nuestra Institución se basa en desarrollar proyectos pecuarios con los estudiantes, ya que se cuenta con instalaciones apropiadas para la ejecución de los mismos; es el caso de un estanque de aproximadamente 500 metros cuadrados para la producción piscícola y de galpones para la producción avícola y porcícola, productos importantes dentro de la canasta familiar de la comunidad. Igualmente se ofrecen respaldos económicos y técnicos para que los estudiantes desarrollen en sus unidades productivas proyectos agropecuarios; como ejemplo de ello, se cuentan con proyectos de engorde de pollos y cerdos, así como también las huertas familiares.

Con la puesta en marcha de estos proyectos, se espera que los estudiantes estén en la capacidad de resolver problemas inmediatos relacionados con su buen funcionamiento y demuestren responsabilidad y sentido de pertenencia con la Institución y con el Medio Ambiente. De esta manera, podemos afirmar que nuestros egresados se destacan y aportan con un grano de arena al desarrollo de la región.

Es muy importante para el área técnica desarrollar competencias laborales en nuestros estudiantes y la mejor manera para poder cumplir con esta meta es mediante el proceso de aprendizaje teórico-práctico, aprovechando las fortalezas productivas que ofrece nuestra Institución. 

A continuación se presentan algunas evidencias de las actividades propuestas durante el año con su respectiva competencia general. 


EVIDENCIAS 2016

pecuaria

El año 2016 comienza con dos proyectos pecuarios consolidados; uno porcícola y uno avícola. El primero, con tres cerdas de cría, una de ellas que inició con nosotros desde Octubre del 2011 y fue descartada para sacrificio en Marzo de 2016 y dos que nos acompañan desde  Febrero de 2015 hasta la fecha. El segundo proyecto tiene que ver con dos galpones de 100 aves ponedoras cada uno; el primero de ellos inició en Septiembre de 2014 y finalizó en Junio de 2016  y el segundo inició en Febrero de 2015 y culminó en Julio de 2016.

SÉPTIMO

COMPETENCIA GENERAL PECUARIA

PRIMER PERÍODO: Desarrolla  destrezas técnicas en la ejecución de labores de mantenimiento de un galpón de aves ponedoras. 


NOVENO

COMPETENCIA GENERAL PECUARIA PRIMER PERÍODO: Demuestra habilidades técnicas en la adecuación de un estanque.

EVIDENCIAS 2015

SÉPTIMO

COMPETENCIA GENERAL PECUARIA

PRIMER PERÍODO: Desarrolla  destrezas técnicas en la ejecución de labores de mantenimiento de un galpón de aves ponedoras. 

OCTAVO

COMPETENCIA GENERAL PECUARIA

 

SEGUNDO PERÍODO: 

Demuestra destrezas técnicas en el manejo de instalaciones porcícolas.

 

seguridad alimentaria

SÉPTIMO

COMPETENCIA GENERAL SEGURIDAD ALIMENTARIA

PRIMER PERÍODO:  Determina técnicas apropiadas para mejorar la alimentación de su hogar.

COMPETENCIA GENERAL SEGURIDAD ALIMENTARIA GRADO OCTAVO

TERCER PERÍODO: 

Interioriza la importancia de tomar medidas antropométricas como insumo para evidenciar el desarrollo de las personas.

 

SÉPTIMO

COMPETENCIA GENERAL SEGURIDAD ALIMENTARIA

TERCER PERÍODO: Apropia evidencialmente conceptos basados en el cuidado del medio ambiente y el establecimiento de bancos de proteína para la alimentación complementaria de los animales.  

escuela virtual

El siguiente fue el Friso ganador que se entregó el día en que se tomó medidas antropométricas a todos los estudiantes de la Institución. 

Autores: Jarlen Vasco y Andrés Hernández de grado Octavo.

En Escuela Virtual de grado octavo se trabaja con la guía el tema de Energías utilizando mapas conceptuales en Inspiration.

Autores: Leyser Millan y David Agudelo

En Pecuaria de grado Noveno se trabaja sobre el cálculo del Rendimiento Aparente de una empresa piscícola, y en Escuela Virtual se transversaliza el tema utilizando el programa Excel, el cual permite a través de fórmulas, llegar al resultado más eficiente y rápidamente.

Autor: Carolina Molina

El tema central de Escuela Virtual para el grado noveno estuvo relacionado con las gráficas explicativas, las cuales son muy importantes dentro de un estudio estadístico.

Autores: Daylena Calle y Cristian Felipe Tapasco.

NOVENO

COMPETENCIA GENERAL

PRIMER PERIODO:  EVIDENCIA HABILIDADES TÉCNICAS PARA EJECUTAR LABORES DE COSECHA EN EL ESTANQUE PISCÍCOLA.

NOVENO

COMPETENCIA GENERAL PECUARIA PRIMER PERÍODO: Demuestra habilidades técnicas en la adecuación de un estanque.

SÉPTIMO

COMPETENCIA GENERAL SEGURIDAD ALIMENTARIA

TERCER PERÍODO: Apropia evidencialmente conceptos basados en el cuidado del medio ambiente y en el establecimiento de bancos de proteína para la alimentación complementaria de los animales.

OCTAVO

COMPETENCIA GENERAL 

PECUARIA PRIMER PERÍODO: Atiende técnicamente la gestación y el parto de una cerda.

NUEVOS PROYECTOS PECUARIOS EN NUESTRA INSTITUCIÓN

CERDAS DE CRÍA

El 13 de Febrero de 2015 se da inicio a un nuevo proyecto porcícola en nuestra Institución. Se trata de dos cerdas de cría F1, provenientes de le empresa PORCIGENES, las cuales son hijas de razas puras (cruce de Large White y Landrace). Estas cerdas se caracterizan por ser muy buenas reproductoras y hasta el momento han producido 25 lechones en dos partos.  

AVES PONEDORAS

El 23 de Febrero inicia un nuevo proyectos de 100 aves ponedoras en la Institución. Se trata de una línea comercial que ya conocemos; Babcock Brown cuya capacidad potencial de producción es de 404 huevos por ave.  

EVIDENCIAS 2014

 SÉPTIMO: COMPETENCIA GENERAL PECUARIA PRIMER PERÍODO: Desarrolla  destrezas técnicas en la ejecución de labores de mantenimiento de un galpón de aves ponedoras. 

SÉPTIMO: COMPETENCIA GENERAL SEGURIDAD ALIMENTARIA TERCER PERÍODO: Apropia evidencialmente conceptos basados en el cuidado del medio ambiente y en el establecimiento de bancos de proteína para la alimentación complementaria de los animales.

OCTAVO: COMPETENCIA GENERAL PECUARIA PRIMER PERÍODO: Atiende técnicamente la gestación y el parto de una cerda.

OCTAVO: COMPETENCIA GENERAL PECUARIA SEGUNDO PERÍODO: Demuestra destrezas técnicas en el manejo de instalaciones porcícolas.

NOVENO: COMPETENCIA GENERAL PECUARIA PRIMER PERÍODO: Demuestra habilidades técnicas en la adecuación de un estanque.

NOVENO: COMPETENCIA GENERAL PECUARIA SEGUNDO PERÍODO: Demuestra destrezas técnicas relacionadas con labores de mantenimiento en un estanque piscícola.

SALIDAS PEDAGÓGICAS

ALGUNAS PRÁCTICAS DESARROLLADAS POR LOS ESTUDIANTES DEL GRADO SEXTO EN PECUARIA

OCTAVO: COMPETENCIA GENERAL SEGURIDAD ALIMENTARIA TERCER PERÍODO: Interioriza la importancia de tomar medidas antropométricas como insumo para evidenciar el desarrollo de las personas.

NOVENO

COMPETENCIA GENERAL PECUARIA PRIMER PERÍODO: Demuestra habilidades técnicas en la adecuación de un estanque.